顆粒(粉末)について

顆粒(粉末)の概要

顆粒とは、造粒という工程により、粉末の粒子同士をくっつけることで、粉末より少し大きな粒に成形したものです。
造粒を行うことにより、液体への分散性を良くするほか、パッケージを開封した際の粉末の飛散を抑えることができます。

顆粒(粉末)

顆粒(粉末)の特長

顆粒は、打錠やカプセルが飲みにくい方や、配合成分の摂取目安量が多い際に採用される剤形です。
顆粒のまま摂取するほか、お湯や水に溶かして飲む粉末ドリンクとして使用します。

顆粒は、粉末の状態よりも比重が重くなるため、飛散しづらく、また粒子間に多く空気を含むため水やお湯に溶かした際の分散性が良くなる特長があります。
甘味料や香料を添加することにより、原料特有の匂いや味をマスキングして飲みやすくすることも可能です。

1回あたりおおむね1g~10g程度を摂取目安として設定することが多く、その1回分をアルミスティックに包装する形態が消費者も使いやすく人気です。

顆粒(粉末)を包装可能な容器

アルミ袋

アルミ袋

化粧箱

化粧箱

スティック(背張り)

スティック(背張り)

三方シール袋

三方シール袋

顆粒(粉末)の製造ロット

試作 最小ロット 経済ロット
1kg~ 10kg~ 270kg~

顆粒(粉末)の活用例

  • 普段から手軽に続けられる商品を作りたいとき
  • 水に溶かす商品を作りたいとき
  • 有効成分を多く配合したいとき

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